- География военная
- ГЕОГРÁФИЯ ВОÉННАЯ. Изучает воен.-политич., воен.-экономич. и природные условия театров воен. действий, отд. стран, стратегич. р-нов и направлений и их влияние на подготовку и ведение воен. действий, отображая полученные сведения на картах и в описаниях. В воен. время резко возрастает значение географич. данных при решении стратегич. и оперативно-тактич. задач, запросы войск дифференцируются и увеличивается потребность в соответствующих специалистах. В нач. войны из числа географов были подготовлены воен. гидрометеорологи, топографы и геодезисты, дешифровщики аэроснимков, к-рые принимали участие в боевых действиях разл. родов войск. В военно-топографической службе в ходе войны были разработаны и изданы воен.-географич. описания театров воен. действий, использовавшиеся в войсках при планировании и осуществлении операций на всех фронтах. Осн. воен.-географич. описания доподнялись спец. документами и картами, готовившимися в штабах фронтов и армий с учётом оператив. данных. Географы принимали участие в подготовке спец. карт и в корректировке топографич. карт, в т. ч. и в составе мобильных воен.-картографич. частей, работавших по обеспечению фронтов. В штабах войсковых соединений и в составе гидрометеорологической службы географы- синоптики занимались составлением прогнозов погоды, гидрологи разведкой и прогнозированием состояния водных рубежей, многие географы работали в воен.-геологич. отрядах по заданию штабов инж. войск фронтов и армий.
Большой объём работ по заданиям ГКО и командования Сов. Армии выполнялся учреждениями К-та по делам геологии при СНК СССравни Гидрометеослужбы и Гл. управления геодезии и картографии, а также АН СССравни в которой уже в первые дни войны под руководством акад. А. Е. Ферсмана была образована Комиссия по геолого-географич. обслуживанию Сов. Армии. При ней работала группа во главе с И. П. Герасимовым, сформированная на базе ин-та географии АН СССравни В годы войны на геграфич. ф-те МГУ К. К. Марковым при консультации специалистов Воен. акад. им. М. В. Фрунзе и Воен. акад. Генштаба подготовлен спец. курс лекций по воен. географии, а в Воен.-мор. акад. под рук. контр-адмирала Е. Е. Шведе разработан, с учётом опыта начального этапа войны, фундаментальный курс воен.-мор. географии.
Лит.: Ферсман А. Е., География на службе войны, "Наука и жизнь", 1942, № 11 12; Григорьев А. А., Сов. география и война, "Изв. ВГО", 1944, т. 76, в. 1; Доскач А. Г., Кесь А. С, Назаревский О. Р., Помус М. И., География в учреждениях АН СССР в годы Вел. Отечеств. войны (1941 1945 гг.), "Изв. АН СССравни Сер. геогр.", 1975, № 3; Марков К. К., Воен. география, "Изв. ВГО", 1943, т. 75, в. 3.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.